Der Weinbau

Biologischer Weinanbau für bekömmliche, reine und feine Weine mit Seele und Charakter.

Wir schaffen in unseren Weingärten ein vielfältiges Biotop! So werden in den Rebzeilen und unter den Stöcken verschiedenste Kräuter, Leguminosen, Blütenpflanzen, usw. eingesät und gleichzeitig die wilde Flora nicht zerstört. Auf den Böschungen wachsen verschiedenste Bäume, Stauden, Gräser usw. Durch unser Zutun können wir so eine Weingartenwelt schaffen, die durch Artenvielfalt und Harmonie besticht. Zusätzlich aktivieren wir die biologische Aktivität unseres Bodens durch den Einsatz biodynamischer Präparate und selbsterzeugtem Kompost. Pflanzenschutzmaßnamen erfolgen nach den gesetzlichen Richtlinien des biologischen Weinbaues.  Algenextrakte, Orangenöl, pflanzliche Extrakte aus Schachtelhalm, Fenchel, Bitterorangen usw. bilden zusammen mit mineralischem Schwefel und mit organischen Fruchtsäuren aufgeschlossene, pflanzenverfügbare (Spuren)Elemente wie Kupfer, Bor, Mangan, Magnesium, Phosphor, Kalium usw. finden in der Pflanzenpflege die Grundlage um die Widerstandskraft so zu stärken. So können wir gesunde, wohlschmeckende und unbedenkliche Trauben ernten. Es werden keine herkömmlichen Pflanzenschutzmittel und Herbizide auf Erdölbasis eingesetzt.

Biodynamischer Anbau

Der biodynamische Anbau bedeutet einfach gesagt, dass man mit Hilfe pflanzlicher, präparierter Substanzen - unter Einwirkung der horntragenden Wiederkäuer wie z.B. Rinder, Schafe, Ziegen - Wasser dynamisiert und auf den Boden bzw. auf die Pflanzen ausbringt. Dynamisieren bedeutet intensives Rühren von z.b. Hornmist-Präparat in sauberen, warmen Wasser in abwechselnder Richtung für 1 Stunde. So nimmt das Wasser die Wirkung des verwendeten Präparates auf und man kann ähnlich wie in der Homöopathie erstaunliche Wirkung auf den Boden und die Pflanzen bewirken.

Lebendigkeit des Bodens

Der Boden muss fruchtbar und lebendig sein, um damit auch den Rebstöcken Widerstandsfähigkeit und Vitalität zu ermöglichen. Gedüngt wird unser Boden mit langsam verrottetem, präpariertem Kompost aus Pferde- bzw. Schafmist, gemischt mit Traubentrestern. Eine Handvoll Erde muss so viel Leben wie Menschen auf der Erde enthalten!

UNSERE WEINGÄRTEN

Auf den Terrassen und Hängen rund um Gösing stehen uns in großen, zusammenhängenden Flächen am Hengstberg, Fumberg, Berg Eisenhut, Goldberg, im Vordere Täler, im Bründlgraben und im Weelfel rund 16 ha Reben zur Verfügung, welche mit den Sorten GRÜNER VELTLINER, ROTER VELTLINER, RIESLING und den Rotweinsorten BLAUER ZWEIGELT & Co bepflanzt sind. Außerdem haben wir Versuchspflanzungen von interessanten, neuen, widerstandsfähigen Sorten angelegt.

Unsere Rebstöcke wachsen in 250 - 350 m Seehöhe, beeinflusst vom pannonischen Klima, mit heißen Tagen und kalten Nächten und durch die unmittelbare Nähe zum bewaldeten Manhartsberg. So können wir sehr aromatische, gut ausgereifte Trauben mit hoher, innerer Qualität ernten.